Es ist wieder einmal Zeit, den Koch-Thread zu aktivieren, denke ich. Und da sehe ich so Abteilungen wie Love Food und Erotic Food, Abteilungen in denen ich auch sehr gerne koche, und Null Beteiligung! Leute, was ist los?
Beide Kategorien haben ja eine Gemeinsamkeit: es müssen einfache Rezepte sein, die leicht zu kochen sind, denn es muss ja genügend Zeit für Love und Erotik bleiben. Also da habe ich mein Prinzip, das Verhältnis zwischen Zubereitungszeit:Essenszeit:Danach muss <1:1:>2 betragen.
Da passt das Rezept von Birgit geradezu perfekt!
Folgendes Love Rezept hat eine besondere Geschichte, die ich gerne kurz erzählen will.
In den 70er Jahren, da wohnte ich noch bei meinen Eltern, gab es in Österreich die ersten Flüchtlinge aus Indien. Nachdem zwei Inder, die in unserer Pfarre keinen Unterschlupf mehr finden konnten, von meinen Eltern kurzerhand bei uns einquartiert wurden, lernte ich in deren längerer Aufenthaltsdauer wunderbare, einfache, verführerisch duftende und köstlich schmeckende Gerichte kennen. Sie waren von der Liebe dieser Menschen meinen Eltern gegenüber und der Liebe meiner Eltern ihnen gegenüber geprägt. Nur nach 14 Tagen merkte mein Vater an, dass er nun 14 Tage hintereinander das Gleiche gegessen hätte, nämlich Linsen mit Reis, worauf unsere beiden Inder ganz konsterniert meinten, dass es 14 verschiedene Rezepte mit 14 verschiedenen Reissorten und 14 verschiedenen Linsensorten gewesen sind.
In der Tat gibt es unglaublich verschiedene Sorten und ich kaufe sie mittlerweile beim Inder am Naschmarkt in Wien ein, denn er berät mich ganz genau, welche Sorte Linsen zu welcher Sorte Reis am besten passt.
Das Rezept geht ganz einfach:
1 Schale Reis
1 Schale Linsen
4 hartgekochte Eier
2 große Zwiebel
1 kleine Zwiebel
Ghee (bekommt man fertig beim Inder)
Kurkuma
Zimt
frischer Ingwer
Salz
Zubereitung:
1) Eier hart kochen
2) Den Reis waschen und gut abtropfen und im Sieb stehen lassen. Das dient auch dem Vorquellen.
3) Linsen waschen und ebenso abtropfen lassen. Entgegen der verbreiteten Meinung, man müsse Linsen einen Tag vorher einweichen, haben das unsere Inder nie gemacht und es auch nicht notwendig.
4) Die großen Zwiebel werden in Ringe geschnitten und in heißem Ghee gebraten, die braucht man zum Schluss dann für die Garnierung, ebenso die hartgekochten geviertelten Eier. Garnierung beiseite stellen
5) Die kleine Ziwebel würfelig schneiden
6) Ein klein wenig frischen Ingwer reiben
7) Zwiebel in Ghee anbraten, Ingwer, Zimt und Kurkuma dazu (oder man nimmt eine beliebige selbstgemachte oder gekaufte Currymischung), Linsen und Reis dazu, umrühren, mit der 2 1/2 fachen Menge Wasser ablöschen, garen bis alles Wasser aufgenommen ist, zugedeckt noch rasten lassen (alles Zeiten, in denen man mit seinen Gästen schon einmal ein Lassi schlürfen kann)
Linsen-Reis mit einem Schöpfer anrichten und Garnierung aus gerösteten Zwiebel und geviertelten Eiern darauf drapieren. (haha das ist lustig aus dem Achtens macht er ein Smilie, aber auch gut)
9) Genießen.
Der Duft der in Ghee angerösteten Gewürze und von Reis und Linsen erfüllt den Raum! Man kann das Rezept beliebig abwandeln, auch Chili dazugeben, wenn man es schärfer mag oder mit Koriander (ich mag ihn nicht) garnieren. Wichtig ist, dass die Reissorte mit der Linsensorte in der Garzeit zusammenpasst und beide im Geschmack harmonieren. Es gibt, wie gesagt, ganz unglaubliche Geschmacksunterschiede!
Wir ziehen bei diesem Mahl unseren Gästen und uns selbst Sari an und knotzen beim Essen dann auf dem Diwan bei viel Kerzenlicht, dann ist dieses Love Food richtig stimmig!
Johannes