Also,
diese Fertiggetränke schmecken doch wie ein alter Mann unter der Achselhöhle.....
Für ca. dreiviertel Liter Trinkschokolade nehme ich :
Eine volle Tasse “Bensdorp” Kakao ( reiner Kakao )
eine volle Tasse Zucker,
ca. 200 ml frische Vollmilch,
dreiviertel Liter Wasser
In einem 2-ltr Topf werden ca. 200 ml Wasser zum Kochen gebracht und der Zucker hineingegeben.
Rühren. Innerhalb von 15 sec ist der Zucker aufgelöst.
Jetzt schütte ich unter ständigem Rühren mittels Schneebesen den Kakao und die Milch hinzu und lasse die Flüssigkeit aufkochen.
Das Getränk wallt bis zum Topfrand auf, wird von der Platte genommen, wieder draufgestellt, wallt auf usw.
Vorsicht. Wallt schnell über. Topf immer früh genug anheben oder von der Platte ziehen.
Es sollte wenigstens fünfmal aufwallen, weil erst dann eine wirklich homogene Verbindung zwischen Kakao, Zucker, Milch und Wasser besteht.
Dann wird - mitten hinein in die letzte Wallung - noch einmal ein halber Liter Wasser (
nicht Milch !! ) nachgegossen.
( Je mehr Milch, desto weniger Kakaogeschmack )
Nur noch ca. fünf Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Ab und zu rühren. Keinesfalls mehr aufkochen.
200 ml Sahne schlagen, süssen mit drei Beuteln Vanillezucker,
Die Sahne richtig steif schlagen, den - sehr heißen - Kakao in eine grooooße Tasse, die kalte Sahne obendrauf,
mit einem dicken Strohhalm den Kakao durch die Sahne schlürfen und/oder die Sahne mit dem Strohhalm abheben und wegputzen.
Ein Gedicht.......
Ich leg mich wieder hin
Eckhard