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Gesundheit für die Harnwege: Cranberries

03 Dez 2006 20:44 #1 von Birgit
Hallo an alle! :D

Ich möchte Euch heute eine tolle gesunde Frucht aus Amerika vorstellen: Cranberries und dazu folgenden Artikel einstellen.

Der zwei Mal tägliche Genuss von Cranberry-Saft ist eine klare Lösung für die gerade in dieser Jahreszeit als Geisel vieler Frauen und katheterisierter Menschen häufig auftretenden schmerzhaften Harnwegsinfekte. Cranberry ist die amerikanische Verwandte unserer Preiselbeere.
Das amerikanische Sprichwort `An Apple a a day keeps the doctor away´ kann mit einer anderen roten Frucht bei zwei Mal täglichem Konsum für Millionen von Frauen und katheterisierter Behinderter, Patienten und Senioren eine sehr gesunde Bedeutung gewinnen. Klar ist seit einiger Zeit, dass Cranberry-Saft den Harnwegsbereich gesund erhalten kann, aber relativ neu ist dabei die sich jetzt durchsetzende Erkenntnis der Forscher, dass der herbsüße Saft zwei mal am Tag genossen werden sollte um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Gut dokumentierte Studien belegen, dass der regelmäßige Konsum von Cranberry-Saft vor Harnwegsinfektionen (HWI) schützen kann, sogar gegen solche, die von Antibiotika-resistenten Bakterien verursacht werden. Dies geschieht indem natürliche Wirkstoffe der Cranberry das Andocken von bestimmten Bakterien an den Wänden des Harnwegtraktes und somit die Ursache von schmerzhaften Infekten, auch Zystitis genannt, verhindern.

Die jüngsten Forschungsergebnisse waren die ersten, die sich mit der Dauer der Anti-Klett oder Anti-Adhäsions Wirkung der Cranberry auseinandersetzen. Diese Studie befand, dass der Anti-Klett Effekt innerhalb von zwei Stunden nach dem Konsum von Cranberry-Saft einsetzt und bis zu 10 Stunden vorhalten kann. Dies legt zum Aufbau eines Rund-um-die-Uhr Schutzes die Zusichnahme von einer Gabe am Morgen und eine am Abend nahe.

Die Verbindung zwischen Cranberries und gesunden Harnwegen ist in den USA schon ein Teil der Folklore. Bis heute haben zahlreiche Studien diese Wirkung von Cranberry-Saft bestätigt und begonnen die Ursachen für die gesundheitsförderliche Wirkung aufzudecken.

Es wird geschätzt, dass 40 Prozent aller Frauen zumindest einmal in ihrem Leben unter einer Harnwegsinfektion leiden und dass immer wiederkehrende Infektionen eine deutliche Beeinträchtigung des Gesundheitszustandes von Frauen – oder auch für Querschnittsgelähmte im Rollstuhl, die auf eine Katheterisierung nicht verzichten können – bedeutet.

Harnwegsinfektionen gehören auch in Deutschland zu den am weitesten verbreiteten bakteriellen Infektionen, die mit Antibiotika behandelt werden. Escherichia coli Bakterien, die Harnwegsinfekte auslösen, werden in zunehmendem Maße resistent gegen die am häufigsten verschriebenen Antibiotika. „Die Studie legt dar, dass der Konsum von Cranberry-Saft vor Erstinfektionen schützen und somit die Notwendigkeit des Einsatzes von Antibiotika reduzieren kann. Weniger Infektionen bedeuten weniger Antibiotika!

Beginnen Sie den Tag zum Frühstück mit einem Glas (ca. 200 ml) Cranberry-Saft und entspannen Sie am Abend nach der Arbeit mit einem `Cayman Mocktail´ mit 200 ml Cranberry-Saft, Grünem Tee und einem Schuß klarer Limonade oder Mineralwasser mit Limetten oder Zitronensaft.

Zur Abwechslung mischen Sie Cranberry-Saft als `Smoothy´ in einen fettarmen Fruchtjoghurt, dem sie noch frische Früchte Ihrer Wahl oder im Herbst frisch geerntete und kleingeschnittene Cranberries beigeben.

Bei Hitze erfrischt Cranberry Schorle oder Cranberry Sorbet statt Eiskreme – lassen Sie einfach Cranberry-Saft über Nacht in einer Schale im Kühlschrank und lassen es so lange wieder auftauen, bis es die richtige Konsistenz hat.

Gefrieren Sie Cranberry-Saft in einer Eiswürfelgefrierschale und geben Sie die gefrorenen Cranberry Würfel in jedes Glas Wasser, das sie während des Tages trinken.


Mir schmecken die Cranberries, die einen herbsüßen Geschmack haben, frisch mit Zucker und Wasser als Kompott gekocht besonders gut, nur unsere Kinder können sich nicht mit dem Geschmack anfreunden!


Herzliche Grüße
Birgit

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05 Dez 2006 15:06 #2 von Birgit
Hallo Ihr Lieben!

Heute habe ich ein ultimatives Stollenrezept für Euch!

Cranberry-Mandel-Stollen:

125 g Butter
125 g Zucker und
1 Prise Salz kurz cremig rühren.
2 Eier einzeln unterrühren.
250 g Magerquark und
2 Eßl. Rum mit je
50 g Zitronat und
50 g Orangeat sowie
125 g getr. Cranberries und
150 g gehackte Mandeln darunterrühren.
500 g Mehl mit
1 P. Backpulver mischen und zufügen. Erst mit dem handrührer
und dann kurz mit den Händen verkneten (Teig
ist sehr weich!). Auf einer bemehlten Fläche ca.
30 x 45 cm ausrollen und eine Längsseite ein-
schlagen. Diagonal auf ein mit Backpapier aus-
gelegtes Blech legen und im auf ca. 150 Grad
vorgeheizten Umluftofen ca. 60 min. backen.
125 g Butter schmelzen und den heißen Stollen bestreichen
und mit
250 g Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang noch 3 mal wieder-
holen. Hält sich 1 Woche!


Dieses Rezept habe ich schon ausprobiert und für lecker befunden!

Herzliche Grüße
Birgit

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08 Jan 2008 16:30 #3 von Birgit
Hallo Ihr Lieben! :D

Was haltet Ihr von einem Cranberry-Punsch? Hier das Rezept:

Für 1 Glas :

150 ml Cranberry-Nektar mit 2 Esslöffel braunem Zucker, 2-3 Nelken und einer 1/4 Zimtstange aufkochen. Vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen. 1/2 Orange auspressen und Saft unterrühren. Dann nach belieben mit 40 ml Rum verfeinern und mit einigen frischen Carnberrys dekoriert servieren!

Lieber Gruss
Birgit

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08 Jan 2008 20:55 #4 von Fernet
hallo Birgit, daß hört sich ja alles wieder lecker an. Stollen kenne ich eigentlich nur mit Hefe zubereitet.

Aber Du hast oben erwähnt, "Brot backen".

Könntest Du nicht mal ein gutes Brot Rezept hier einstellen?

Also ganz normales Roggenbrot vielleicht, ohne Körner und Schnickschnack? Welches Mehl z.B. und wo bekomme ich es. Wie lange ist es haltbar und so weiter. Ich möchte zukünftig auch mein Brot selbst backen im Backofen. Ich vertrage immer weniger das gekaufte Brot.

Freue mich schon auf Deine Rezepte.

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08 Jan 2008 23:12 #5 von eckhard11 ✝
Guten Abend, Leute,

nichts gegen sogenannte “Nahrungsergänzungsmittel”, aber auch hier sollten Nachteile bzw. zuviel Euphorie nicht unerwähnt bleiben..
Im Blasenkrebsforum wurde kürzlich genau über den hier genannten Cranberrysaft diskutiert.
Letztlich kamen wir zu folgenden Ergebnissen :

Die Inhaltsstoffe, ( z.B. Proanthrocyane ), der Cranberryzubereitungen sollen verhindern, dass sich das Bakterium E.coli an der Blasenschleimhaut festsetzen kann.
Man muss sich allerdings auch fragen, ob sich nicht im Laufe einer längeren Zeit diese Bakterien verändern, sprich : durch eine Mutation resistent gegen diese Proanthocyane werden.
Das ist allerdings bisher nicht erforscht worden und somit nicht bewiesen.
Aber Bakterien und besonders Viren sind ja ausgesprochen wandlungsfähig.
Dafür spricht auch, dass Cranberrysaft oder -Kapseln nach längerer Dauereinnahme oftmals nicht mehr wirken.
Bei anderen Phytotherapeutika stimmt diese Aussage ganz eindeutig. Echinaceapräparate und andere Immunstimmulantien sollten zyklusweise angewendet werden; sie regen das Immunsystem an, selbst gegen krankmachende Keime aktiv zu werden. Hier muss aber immer wieder eine Einnahmepause erfolgen, um den Therapieerfolg zu sichern.
( Beitrag von Hexe, Pharmazeutin )

Cranberry-Saft sollte also nur kurz vor bis kurz nach einer Blasenspiegelung eingenommen werden oder wenn die Gefahr einer Harnwegsinfektion besteht.
Ununterbrochen nicht länger als ein Vierteljahr und dann sollte man einige Wochen aussetzen.
Genauso sollten auch die frei verkäuflichen Nahrungsergänzungsmittel nur sporadisch ( kurmässig ) eingenommen werden.
Sogar das Yakult soll laut Aussage des Herstellers, ( es wurde explizit nachgefragt ), nur für max. 3 Monate genommen und danach eine mindestens dreimonatige Verzehrpause eingelegt werden, weil sonst eine Gewöhnung der Darmfauna und -flora an das zugeführte Bakterium stattfindet.

Gruß
Eckhard

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